【践行新使命 忠诚保大庆】他、她、他们……

来源: 作者: 发布日期:2019-09-19 字体[ ]

金秋九月

新中国成立70周年大庆安保

冲刺攻坚战号角吹响

渌口公安全警集结、全力以赴

用行动践行使命

用忠诚守护平安

其中有他、她、他们……

 

01

人物:姜卫平、彭新文、胡超

角色:巡特警大队辅警

标签:凌晨紧急灭火“三人组”

(左起:彭新文、姜卫平、胡超)

 

9月17日凌晨1时40分许,巡特警大队值班辅警姜卫平、彭新文、胡超三人巡逻至渌口镇向阳北路中央时代广场附近时,发现一条小巷子里有火光和浓烟冒出。三人迅速上前查看,一老旧居民楼一楼的住户家起火。当时正是深夜且起火住户家无人,姜卫平等人呼喊其他住户,疏散老人、小孩,并组织大家一起扑火。警民经过近十分钟的共同努力,成功扑灭火情。

姜卫平、彭新文两人是共产党员,在巡特警大队工作四五年了,胡超进队不足一年。近期巡逻防控任务更重,他们恪尽职守。谈到这次经历,他们说“当时根本没想那么多,直接就跑上去了”。

 

02

人物:廖郴江

角色:渌口派出所民警

标签:“夕阳红”的微笑


大庆安保进入冲刺攻坚阶段,廖郴江的退休也进入倒计时阶段。“不想退休了以后有遗憾”,为此,廖郴江的工作依然没有放松。

虽然没有参与侦破打击工作,但是走访群众、社区管理一如既往地开展,白天还参与值班备勤。进入9月份后,所里工作气氛更加紧张,老同志们都在不遗余力。廖郴江的血糖一度突然翻倍飙升,妻子叫他去医院调理一下,然而想到同事们的工作如此繁重,他打起了“退堂鼓”,“等过了这段时间再说吧!”他把服药剂量提升,血糖才慢慢回落了一点,在饮食方面却要更加忌口了。

平日里,廖郴江常常带着笑容,他说:“高兴也是过,不高兴也是过,何不让自己快乐度过最后的工作时光呢?”

 

03

人物:李建英

角色:经侦大队内勤

标签:戴着“蜈蚣项链”上班

 

去年体检时,李建英被告知患有甲状腺结节,当时没太在意。今年检查发现结节增大,医生建议她手术。她以为是个简单的小手术,只请了五天假,想着尽快回单位上班。然而穿刺活检的结果显示是恶性肿瘤,手术延期到9月2日进行。9月1日是星期天,她还在单位加班,为了不让母亲担心,她谎称自己是因为甲亢需要动手术。

手术结束后,她的脖子上留下了一道长长的疤,说不出话,连吞口水都痛,医生建议她休假半个月。可是她在家休息了一个星期,伤口结痂掉落,说话不那么难受了,就戴着“蜈蚣项链”回到了队里。“同事们都很忙,我自己的工作也不少,在家呆不住啊!”

现在,李建英又回到了忙碌的状态。她每天都要服药,由于伤口尚未完全康复,她说话还不能太大声,对此,她开玩笑地说“正好,让我当一回淑女。”

 

04

人物:曹俊勇

角色:网安大队民警

标签:爱母亲、爱工作

▲左一为曹俊勇

 

曹俊勇的老家在郴州,他在队里主要负责基础工作,事情又多又杂。为了让他更安心工作,一放暑假,母亲就带着他的儿子回到郴州。8月中旬,母亲感到腹部不适,以为患了结石病,后来到株洲市中心医院检查,被确诊为宫颈癌。万幸的是发现得早,必须尽快进行手术治疗。

作为家中独子,曹俊勇很担心母亲,可是他们夫妻俩都要工作,四岁的孩子也需要人照顾。他与父亲商量,请父亲和小姨请假来照顾母亲。9月2号,母亲动手术,他向大队长请了一天假去医院陪伴。手术结束后,他又回到了单位。

接下来,母亲还要进行化疗。曹俊勇说,好在母亲目前情况还不错,父亲在郴州工作,两边奔波很辛苦,所以,自己白天上班,晚上多陪陪母亲,愿她早日康复。