【不忘初心 牢记使命】红色物件背后的故事

来源: 作者: 发布日期:2019-12-23 字体[ ]

历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬。为充分展现渌口区的红色历史文化,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提供生动教材,渌口公安分局开展了寻找红色物件活动。在收到的众多红色物件中,小编今天要分享的是一张革命军人证明书以及它背后的故事。

 

 

抗美援朝革命军人证明书

主人公:赵富生

革命军人证明书上的烈士叫赵富生,也是这枚抗美援朝纪念章的主人,这两件红色物品记录了他在1952年抗美援朝牺牲的红色故事。

1951年6月,23岁的赵富生孤身离开自己的家乡渌口区淦田镇南塘村,参军入伍。当年家里穷,他参军的初衷就是“与其在家过着穷苦的日子,还不如去做些有意义的事情”。入伍后没多久就随军赴朝鲜参加抗美援朝。

在他赴朝鲜之前,家人跟他说,他没成家,没有给自己留个后,所以协商好将兄弟的儿子赵伯良过继给他,无论以后能不能回来,赵伯良都是他儿子。手续还没办妥,赵富生就去了朝鲜。之后家人还是依照之前与赵富生说好的,办好了过继手续,并将一张赵伯良的照片和过继协议书寄给了在朝鲜的赵富生。1952年赵富生在朝鲜战场光荣牺牲,部队就是凭借着其随身携带的这张协议书和照片找到了他的家人,并将他的遗物寄回。

直到收到部队寄来的遗物和证书,家人才知道,赵富生牺牲了。而当时,赵伯良才3岁,寄回的遗物他未能妥善的保管。赵伯良说,当时祖父母得知消息后,非常的伤心,但他们知道自己的儿子是一名军人,能为国家献出自己的生命是光荣的。

在寄回的一箱遗物中,有赵富生生前在朝鲜战场的照片、子弹壳,以及很多荣誉证书和勋章。现在保存下来的,仅剩这张证书和这枚勋章。如今,已是70岁的赵伯良最遗憾的事,就是至今还没有找到父亲赵富生安葬的地方。他只知道父亲葬在朝鲜,但具体葬在哪里,他找了很多部门打听,也没有答案。他想带着后辈们去拜祭一次。

而每到清明节、建军节、国庆节时,赵伯良会把这老物件拿出来,给下一代讲父亲的那些峥嵘岁月,将老物件背后的故事和精神传承下去。

红色老物件让后人深感安定幸福的生活来之不易,革命先烈的环境之恶劣,斗争之残酷,信念之坚定,他们不屈的斗争精神,高尚的情操,为我们树立了光辉的榜样,缅怀革命先烈,让人激动,发人深省。