【不忘初心 牢记使命】周熙爵:拳握初心,他是基层的“人民卫士”

来源: 作者: 发布日期:2019-11-26 字体[ ]

“将士受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身”。这是对渌口公安分局朱亭派出所副所长周熙爵工作的真实写照。从警近十年,周熙爵一直工作在农村偏远地区,远离城市的繁华。他用自己的青春,守护着辖区百姓的安宁。

 

夙夜在公,他是一名纯粹的人民警察

 今年是新中国成立70周年,举国同庆,早在九月份,全市就进入到了大庆安保期。周熙爵所在的朱亭派出所,地处渌口区的南大门,与衡东搭界,紧邻京港澳高速公路。辖区有两个乡镇,6万多人口,有19所中小学、幼儿园,安保维稳任务繁重。关键时刻,周熙爵的身体却出了问题,他时常感到腹部绞痛,严重时寝食难安。即使这样,值班的同事还经常看到他在所里加班到深夜。他说:“ 任务压头,所里警力紧张啊!痛起来就按住那个地方,缓一缓挺过一下就好了。”

强忍着疼痛,周熙爵安排部署了辖区每所中小学幼儿园的护学岗工作,确保每所学校幼儿园在早上上学和下午放学时都有两名警力驻守。与此同时,他还对所有的学校幼儿园开展了一次安全隐患大排查,对于发现的问题及时提出整改意见并督促整改,辖区学校幼儿园在大庆安保期内没有出现一起意外。

趁着周末不值班的空隙,他请假去医院做了检查,结果为胆囊息肉。10月28号,周熙爵在医院做了胆囊切除手术。仅休息了四天,他就赶到了所里值班。

 


拳握初心,他是基层的“人民卫士”

农村地区有赶集的习惯,每到赶集时,也是各类意外事故和治安、刑事案件的高发期。针对这种情况,周熙爵又带领民警对辖区的所有市集进行了一次拉网式的排查,建议当地政府完善了各个集市的监控,以及在各个进出集市的地方安装了减速带。

从警以来,周熙爵一直工作在偏远地区的农村派出所。因为家在长沙,周熙爵长期以所为家,他成了妻儿眼中最熟悉的“陌生人”。扎根农村地区近十年,周熙爵耐住了寂寞,守住了初心,他用自己的辛勤与汗水,守护着辖区的安宁。他说:“希望用我身上的这种正能量,感染更多的人,我为人人,人人为我。”