【不忘初心 牢记使命】龙煌:为群众办实事的光头片警

来源: 作者: 发布日期:2019-10-15 字体[ ]

近段时间,香港的一位光头警长刘Sir因为在工作中勇敢坚毅的表现而在网络上爆红,而在咱们渌口公安分局,也活跃着一位爱岗敬业光头警官,他就是南洲派出所民警龙煌。

 

从警21年,龙煌一直在基层一线工作。他说,自己没有干过什么惊天动地的大事,每天最开心的事就是能帮辖区群众多办实事。

在龙煌进社区走访的日子,一大早,他就和同事来到南洲镇江边村,村里有一位需要长期服药的精神疾病患者,需要重点关注,龙煌每个月都要上门了解情况。来到这位居民家里,他们一家人热情地招呼龙煌入座,端茶倒水,他们和龙煌很熟,也愿意和他聊家常。

光头,是龙煌显著的特征,也是不得已的苦衷。因为头皮过敏,他不得不把头发剃光。别看表面有点凶凶的,其实,龙煌是个大暖男,辖区群众有什么困难都喜欢找他。

2010年左右,当地村民王先生刑满释放回到家,村民们都投来了异样的眼光,再加上找工作受挫,他感觉生活没有希望。是龙煌,给了他信心。龙煌对他说“人遇到困难遇到挫折不要紧,只要正确的认识,让这些缺点、不足从思想上彻底地改变。”在龙煌的鼓励下,王先生洗心革面,开始了艰苦创业。现在,王先生已经是一名身家不菲的包工头,在广州、长沙等地都有项目。2015年,王先生争取上进,申请入党,但因为他有过犯罪前科碰了壁。又是龙煌,为王先生出具了证明材料,最终帮助王先生圆了入党梦。为此,王先生也打心底里感谢龙煌。

从2008年调任南洲派出所担任社区民警至今,龙煌从没离开过这个岗位,11年的辛勤耕耘,让他与辖区群众结下了深厚的情谊。群众有什么困难,只要在法律允许范围之内,龙煌都会想办法解决;而龙煌在工作上有什么需要,大家也会鼎力相助。今年春节,正在值班的龙煌就接到群众举报,抓获了一名越狱后潜逃了20多年的逃犯。据统计,从2008年至今,龙煌平均每年都要抓获两名逃犯,而这都离不开老百姓的帮助。

从警21年,龙煌一直扎根基层,辖区的山山水水,他早就了然于胸。对于这片土地,他爱得深沉,对于辖区的群众,他更是难以割舍。